Мы в социальных сетях

     

Информер

Госуслуги

опрос граждан о качестве оказания услуг учреждения социального обслуживания

клуба выходного дня «Надежда»

3 февраля 2020 - ingash
article661.jpg

   2020 год в России  посвящен не только Великой Победе, но и другим важным датам. 

2020 год  в РФ объявлен и Годом народного творчества. Длиться эта государственная программа будет до 2025 года. Инициатором ее стала активистка из Ханты-Мансийска, а идея была поддержана лично главой государства. Основная цель Года народного творчества — сохранение древних культурных очагов, сохранения культурного наследия России.

       26 января  в пос. Нижний Ингаш  в районном доме культуры  состоялась первая в этом году встреча участников клуба выходного дня «Надежда» и тему выбрана неслучайно «Это русское чудо  - частушка».

              Народное творчество в России настольно широко и разнообразно, что охватить все его стороны не представляется  возможным, а,  пожалуй, не найдётся такого человека, который не был бы знаком с частушками. Если мы познакомимся со всей массой этих частушек, перед нами предстанет мировая историческая картина жизни трудового народа, поэтическая летопись борьбы и побед, его радостей и горестей, дум,  надежд, любви... Как всякое явление подлинного искусства, как всякая хорошая песня, частушка «нам строить и жить помогает». Но было время когда частушки считали признаком упадка народного творчества, не замечали того мастерства, что  вложено в эти короткие сильные стихи.

         Присутствующие с интересом просмотрели слайд – презентацию  «Частушка зеркало жизни», вспоминали свои вечерки, устроили перекличку частушками, где были  и собственного  сочинения, и частушки своих родителей! Старшему поколению тем более не требуется большой фантазии, чтобы вообразить шумное деревенское гулянье, представить выход на круг, пляску и вызывающее пение.  Весело и с пользой удалось провести  время, пили чай, общались, вспоминали приятные и яркие моменты из  жизни молодых лет.